Das ABC der Lebensmittel ist eine Unterrichtsreihe zur Ernährung. Sie besteht aus insgesamt neun Unterrichtseinheiten, die sich über die vier Grundschuljahre verteilen.

Am 27.01.2015 hatte die erste Klasse zum ersten Mal Besuch von der Ernährungs-beraterin Frau Mertes. Die Kinder lernten mit Hilfe des Ernährungs-kreises die Lebens-mittel kennen, die zu einer gesunden Ernährung gehören.

Im Anschluss daran wurde gemeinsam ein gesundes Frühstück zubereitet. Mit viel Freude wurde Gemüse und Obst gewaschen und klein geschnitten, gesunde Vollkornbrote geschmiert, Tee gekocht und ein eigenes Müsli hergestellt. Dann wurde gemeinsam gegessen.

Einige Rohkostgemüsesorten wie Chicorée, Chinakohl und Fenchel waren den meisten Kindern fremd und konnten entdeckt und probiert werden.

Wir bedanken uns bei der Ernährungsberaterin Frau Mertes für den schönen und lehrreichen Vormittag und bei Frau Saur, die bei der Zubereitung des Frühstücks geholfen hat.